Основные положения СРО
СРО – саморегулируемые организации, созданные в виде некоммерческого партнерства и призванные контролировать процессы в области капитального строительства. Членами СРО становятся компании, выполняющие инженерные изыскания, строительные работы, а также подготавливающие архитектурные проекты.
Для чего требуется допуск СРО?
Государству важно, чтобы работы в сфере строительства проводились максимально безопасно. Самостоятельно контролировать всю деятельность фирм данной отрасли сложно. Поэтому было предложено создание СРО как дополнительного гаранта выполнения подрядчиком своих обязательств. Принадлежность к организации усиливает ответственность за производимые виды работ.
Деятельность саморегулируемых организации регламентируется Градостроительным Кодексом РФ и Федеральными законами № 315-ФЗ и №372-ФЗ. Последний нормативный акт внес поправки, ставшие действительными после 01.07.2017 года. Согласно нововведениям, для некоторых компаний членство в СРО – одно из основных условий легального проведения строительства.
Став участником организации, фирма получает соответствующее свидетельство. В документе помимо остальной информации указывается допуск к определенным видам деятельности. Для каждого типа работ предусмотрен отдельный допуск. Закон требует его наличия только от установленного круга предпринимателей, некоторым компаниям иметь его необязательно.
Наши специалисты подберут наиболее подходящую организацию для дальнейшего сотрудничества, помогут собрать требуемый список документов и проконсультируют по возникшим вопросам.
Кто обязательно должен вступить в СРО?
Соответственно действующему законодательству стать партнерами саморегулируемых организаций обязаны:
- предприятия, осуществляющие строительные работы с объектами, чья стоимость выше 3 млн. рублей;
- фирмы, заключившие Госконтракт на основании победы в тендере согласно Федеральным законам №44, №223, ПП № 615 и др.;
- учреждения, обслуживающие объекты строительства стоимостью более 3 млн. рублей.
Помимо допуска СРО принадлежность к партнерству дает ряд преимуществ: защита прав и интересов участников, быстрое разрешение юридических споров, возможность увеличения доходности за счет заключения соглашений на выполнение особо крупных заказов.
Кому не нужно становиться участником СРО?
Для осуществления работ, от которых не зависит безопасность при ведении капитального строительства, допуск СРО получать не обязательно. Также свидетельство члена саморегулируемой организации не нужно:
- учреждениям, относящимся к муниципальным и государственным образованиям;
- компаниям, занимающимся возведением и/или обслуживанием строительных объектов, чья стоимость не превосходит 3 млн. рублей;
- юридическим лицам, сформированным как публично-правовые образования согласно ст.124 ГК РФ (республики, области и другие субъекты РФ);
- коммерческим организациям, чей уставной капитал на 50% и более состоит из вложений государственных и муниципальных предприятий;
- физическим лицам, осуществляющим возведение, реконструкцию, капитальный ремонт объекта индивидуального строительства (дома, гаража, навеса, киоска и т.д.).
Если компания попадает в вышеизложенный перечень, получать допуск для легального начала работ ей нет необходимости. Если же есть сомнения, или фирма не входит в этот список, наши сотрудники подробно разъяснят требования закона и помогут быстро оформить членство под ключ в надежной СРО вашего региона.
Пакет документов для получения свидетельства с допуском
Чтобы получить статус участника:
- заявление по форме, заполненное согласно образцу;
- учредительные документы компании;
- справка об отсутствии задолженности, выданная Налоговой службой;
- платежное поручение для оплаты членских взносов;
- договор страхования гражданской ответственности;
- документы, свидетельствующие о наличии у фирмы достаточной материально-технической базы для выполнения требуемых видов работ;
- документы, подтверждающие наличие в штате квалифицированных работников, способных исполнить заявленные виды строительных работ.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, о которых обязательно сообщит наш сотрудник.
В какие сроки оформляется участие?
В соответствии с действующим законодательством, у саморегулируемой организации есть 30 дней на обработку поступившей заявки. Отсчет времени ведется со дня подачи заявления с полным пакетом требуемых документов. Организация проверяет поступившую информацию, анализирует и выносит решение. Затем организация подготавливает свидетельство с допуском и остальную документацию.
ФЗ №372 установил, что строительные компании имеют право вступать в СРО только того субъекта РФ, в котором они были зарегистрированы. Принцип региональности не распространяется на фирмы, занимающиеся другими видами деятельности. Однако если предприятие может выполнять, в том числе и работы, связанные со строительством, оно не должно оформлять участие в СРО других субъектов.
Сколько стоит членство в СРО?
Окончательный размер членских взносов зависит от следующих факторов:
- степень ответственности, возлагаемая на организацию;
- стоимость строительного объекта;
- тип выполняемых работ.
Установленная сумма переводится на счет Компенсационного фонда выбранной организации самим заявителем. Возможна рассрочка на срок, который не превышает время рассмотрения поступившего заявления – 30 дней. Если по окончании месяца платеж в полном размере так и не поступил, в членстве СРО заявителю отказывается.
Вопрос-ответ
Что означает регионализация СРО?
Федеральный закон № 372 от 01.07.2017, установил принцип региональности. Теперь фирмам, осуществляющим строительство, разрешено становиться участниками СРО исключительно своего региона. Если компания занимается проектированием или инженерными исследованиями, к ней данное требование не применяется.
Какие виды работ в СРО существуют?
Как таковые виды работ законом не разделяются, только общие направления – строительство, инженерная деятельность, создание проектов. Также выделяются типы объектов: стандартные, опасные и атомные.
Что делать, если из СРО исключили?
Исключение имеет ряд особенностей и трудностей, с которыми поможет разобраться наш опытный специалист. Свяжитесь с ним по указанным телефонам для дальнейшей консультации.