Кому необходимо вступать в СРО?
Это разъясняет Градостроительный кодекс РФ (ст. 52, пункт 2.2). От обязанности вступить в СРО освобождены такие категории предпринимателей:
- Муниципальные и государственные предприятия, корпорации;
- Коммерческие компании, в которых доля государственного участия составляет минимум 50%;
- Организации, где стоимость каждого договора в проектировании, строительстве, инженерном деле не превышает 3 млн. рублей;
- Публично-правовые компании и организации, в которых доля ППК составляет также от 50%.
Если ваша компания не соответствует ни одному из перечисленных условий, вступить в СРО нужно обязательно. Сколько это в среднем стоит, и как долго оформляются документы – далее в обзоре.
Цена вступления в СРО в Москве
Размер оплаты всего процесса зависит в первую очередь от условий самой СРО и касается преимущественно взносов, среди которых есть обязательные к оплате во всех саморегулируемых организациях. Также некоторые виды взносов могут не взиматься, если руководство СРО полагает такое решение обоснованным.
Обязательные взносы:
Компенсационный фонд – разовое внесение денежных средств, при оформлении членства в СРО. Минимальный размер платежей в компфонд разъясняет Градостроительный кодекс РФ, параграфы 10,11 и 12 статьи 55.16 (для СРО инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строителей соответственно). Размер этого взноса зависит от направления деятельности компании, уровня ответственности (сумма договоров), а для инженерных и проектных компаний от способа заключения договоров, то есть конкурсы, тендеры, закупки. Этот взнос состоит из двух платежей: в фонд ОДО (обеспечение договорных обязательств) и фонд ВВ (возмещение вреда). От того, с какой срочностью оформляется допуск СРО, зависит способ внесения этих платежей.
- -при оформлении в рабочем режиме, то есть в течение 30 дней взнос в компфонд можно разделить на два платежа или более, по индивидуальной договоренности с СРО;
- -при срочном получении допуска вносится вся сумма единовременно, без рассрочек.
Целевой – взносы, которые ежегодно платят действующие члены СРО, эти перечисления направляются в Национальные профессиональные объединения: НОСТРОЙ для строительных компаний и НОПРИЗ для проектировщиков и инженеров. Суммы платежей отличаются от вида деятельности, взнос может не взиматься в первый год членства.
Членский – ежемесячный или ежеквартальный взнос, также входит в обязанности компаний, уже получивших допуск и зарегистрированных в реестре СРО.
Страховой, вступительный, добровольно-имущественный взносы (согласно ФЗ №315) – их можно отнести к условно-обязательным. Единообразия в этом вопросе среди саморегулируемых организаций нет, каждое объединение устанавливает собственные правила, отменяя или сохраняя такие платежи с указанием информации в Уставе.
Специалисты – требования к персоналу указаны в ГрК РФ, ст. 55.5 (часть 6. п.2). Этот этап актуален для небольших компаний, желающих получить регистрацию в реестре саморегулируемых организаций. Не всегда в штате хватает персонала, подходящего под требования Национального реестра:
- высшее образование;
- стаж;
- пройденные обязательные повышения квалификации;
- разрешение на работу в профильной области, если речь идёт об иностранных гражданах.
Комментарий юриста: Обратите внимание, что сама регистрация специалистов в реестрах НОПРИЗ и НОСТРОЙ бесплатная, а подача заведомо поддельных документов оперативно отслеживается службами Национальных реестров. Специалисты «Арсенал-СРО» не рекомендуют соглашаться на мошеннические сделки о покупке документов об образовании, стаже работы фиктивных специалистов. Процедура приёма в штат недостающих сотрудников может и должна быть законной. Компания, предоставившая заведомо ложные сведения в СРО и НРС, лишается статуса члена объединения и может быть подвергнута уголовному преследованию.
Предоставление специалистов (а не документов и тем более фальшивых данных) – также может быть ещё одной статьёй расходов, если ведётся самостоятельное оформление членства в СРО. Если процедура заказывается в нашем правовом центре, можно получить и дополнительную выгоду.
СРО в Москве «под ключ»
Такая услуга предоставляется в нашем правовом центре: специалисты «Арсенал-СРО» готовы сопроводить вашу компанию на всём пути.
1. Консультация и выбор СРО В настоящее время в столице и области действует немало профессиональных объединений:
- 58 строительных;
- 61 в проектировании;
- 16 в изыскательных.
Поможем выбрать подходящую организацию не только по стоимости, но и по надёжности, предоставляемым услугам.
2. Сбор, ревизия документов, необходимых для подачи заявки Пакет необходимых документов может отличаться не только у разных саморегулируемых организаций, но и в отношении вступающей компании: в зависимости от её опыта, численности штата, наличия техники и т.д.
3. Согласование вашего пакета документов и заявки в СРО Работа проводится как в штатном режиме, так и в срочном: можно оформить допуски за 1 день. В случае, когда срочность не является приоритетом, заявка будет рассмотрена в срок не дольше 30 дней – так установлено Градостроительным кодексом РФ и разъясняется в статье 55.6, в пунктах со 2-го по 6-й.
4. Оформление свидетельства о регистрации и выдача его заявителю Существует ряд ограничений для законного отказа входа в саморегулируемую организацию. Все нюансы работы вашей компании обязательно стоит обсудить с нашими специалистами до начала процедуры регистрации. Подробная консультация поможет получить компетентную информацию о получении допусков, но также позволит не тратить время и средства, если закон накладывает ограничения на членство.
Причиной отказа в получении допуска СРО чаще всего является нехватка документов, неправильно составленное заявление. После устранения недочетов можно повторно подать обращение. Не удается получить допуск СРО и по другим причинам:
- компания не соответствует требованиям саморегулируемой организации;
- сотрудники компании не соответствуют требованиям НОСТРОЙ или НОПРИЗ;
- предоставлены недостоверные сведения об организации;
- отсутствует требуемая материально-техническая база;
- компания уже имеет допуски на проведение работ от другой саморегулируемой организации;
- компания не сделала необходимые взносы в течение установленного времени.
Еще одной причиной отказа во вступлении в СРО является исключение из аналогичной организации за нарушение правил. Например, если по вине компании был причинен крупный материальный ущерб третьим лицам.
Чтобы гарантированно получить допуски, мы тщательно анализируем компанию, рассматриваем возможные причины отказа и направляем документы только в те саморегулируемые организации, требованиям в которых соответствует клиент.
Вопросы
Какой срок вступления в СРО?
Если у компании есть все требуемые документы согласно перечню выбранной СРО, оформление членства СРО занимает не более 2-3 дней.
Для каких видов работ необходим допуск СРО?
624 приказ утратил свою силу, на данный момент нет точной формулировки определенных видов работ. Однако мы всё равно его придерживаемся. Например, сейчас есть три разделения: обычные, опасные и атомные виды работ. Направления: строительство, архитектурно-проектные и инженерные изыскания.
Как можно вступить в СРО?
В первую очередь пришлите реквизиты в любом текстовом формате. Затем мы сможем подготовить счета для вступления, заявления и анкеты на подпись. Вам необходимо заверить пакет документов (уставные документы заверять не надо) и прислать скан копии на почту.